• 1.jpg
  • 2.jpg

Обзор рынка адсорбционных воздухоочистителей

     Рабочим веществом такого воздухоочистителя служит активированный уголь — своего рода молекулярный фильтр. Достоинством активированного угля является его способность поглощать большинство токсичных примесей, молекулы которых состоят из многих атомов. Но он практически не задерживает легкие примеси, такие как, угарный газ (СО), окислы азота (NO, NO2), формальдегид, являющиеся основными загрязнителями воздуха. Существенным недостатком является частая смена фильтров, так как по мере накопления пыли и токсинов прибор сам становится источником загрязнений и рассадником бактерий, поскольку обеззараживания в самом приборе не происходит. Для эффективной работы требуется достаточно мощный вентилятор, создающий дополнительные шумы и вибрации. Адсорбционные воздухоочистители часто снабжаются пылеулавливателями, состоящими из очень плотно прилегающих слоев специальных тканей на основе стекловолокна и способных эффективно собирать пылинки размером от 0,3 мкм и более. Пылеулавливатели такого типа считаются самыми лучшими на западном рынке и сокращенно называются НЕРА-фильтрами (High Efficiency Particle Arrestance, «высокоэффективный улавливатель частиц в воздухе»). Стоимость таких НЕРА-фильтров от 30 до 50$ США. Такие фильтры восстановлению не подлежат.

     Другим бытовым поглотителем примесей, в котором рабочим веществом служит вода, являются различные модели водяных пылесосов и очистителей-увлажнителей. Помимо пыли и домашней грязи, такие приборы эффективно поглощают все растворимые в воде молекулярные примеси. Но большинство нерастворимых в воде загрязнителей, а именно: сложные эфиры, угарный газ, фенол, формальдегид и др. они не поглощают, кроме того, некоторые подобные модели за 30 мин работы распыляют до 250 г воды, что существенно увеличивает влажность в помещении, создавая условия для распространения плесени и грибковых заболеваний.

     Очевидно, что воздух, очищенный воздухоочистителями данных типов абсолютно "мертв", так как в них полностью поглощаются легкие отрицательные аэроионы кислорода.

     Несколько слов о самом распространенном "пылеуловителе" — бытовом пылесосе, непременном атрибуте современной городской квартиры. Исследования показали, что пылесосы, собирая мусор и относительно крупную пыль, насыщают воздух мелкозернистой пылью, наиболее вредной для здоровья, размерами около 0,1 мкм, которая может находиться в воздухе несколько часов. Поэтому после уборки жилых помещений пылесосом необходимо очень тщательное проветривание, а еще лучше – использование воздухоочистителей, поглощающих такую пыль.

Авторизация