ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели! С 1 сентября 2018 года повышение цен на воздухоочистители серии "СУПЕР-ПЛЮС".

Обзор рынка Фотокаталитических воздухоочистителей

     Сущность метода очистки воздуха от химических примесей состоит в разложении и окислении их на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетовых лучей. Химические реакции протекают при комнатной температуре, при этом, по мнению авторов, органические примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов (вода и углекислый газ), при этом фотокаталитическое окисление одинаково эффективно по отношению к токсинам, вирусам или бактериям. Явление было открыто более 20 лет назад, однако бытовые приборы стали выпускаться серийно только недавно.
     Другими словами, воздухоочиститель представляет собой химическую "минифабрику", на вход которой поступают одни вещества, в том числе и токсичные, а на выходе получаются безвредные: углекислый газ и вода. Реакции происходят в присутствии катализатора, например, TiO2, под действием ультрафиолетовых лучей, создаваемых УФ лампами.
Необходимо сразу оговориться, что СО2 и Н2О (углекислый газ и вода) являются конечными продуктами при окислении только углеводородов. Но где гарантии того, что химические реакции идут до конца? Исследования показывают, что наряду с углекислым газом и водой возникают промежуточные продукты: органические окиси и перекиси, которые более токсичны, чем исходные химические вещества. Более того, на вход "минифабрики" поступает азот, его окислы, окислы серы и другие химические соединения (вспомните типовые кухни). Наши измерения показали, что при работе УФ лампы (обязательный элемент воздухоочистителей этого типа) выделяется озона в 5 — 10 раз больше, чем ПДК этого газа в воздухе. Наличие катализатора TiO2, сильного окислителя О3 (озона) и азота N2 создают условия для образования окислов азота NO и NО2, органических окисей и перекисей, а также других не менее токсичных химических соединений.
     Далее, при загрязнении катализатора, эффективность окислительных реакций резко падает, и озон, генерируемый УФ лампой, выталкивается вентилятором за пределы воздухоочистителя.
     Известные в России фотокаталитические воздухоочистители производства Японии оснащены несколькими фильтрами: механическим — для очистки от крупной пыли, ионизационным (электростатическим) — для улавливания мелкодисперсной пыли, карбоновым фильтром — для устранения запахов (как правило, сложных органических соединений) и фотокаталитическим — для разложения и окисления того, что не улавливается предыдущими фильтрами, а именно, окиси углерода (СО), формальдегида (НСНО) и фенола (C6H5OH). Прибор автоматически реагирует на появление табачного дыма и работает до тех пор, пока воздух в помещении не станет чистым, также имеется таймер, дистанционное управление, и предусмотрен турборежим. Розничная цена такого, вроде бы самого совершенного воздухоочистителя если и не "космическая", то для российского потребителя — "запредельная" — от $650 до $850. (розничная цена воздухоочистителей серии "Супер-Плюс"— $39 - $70).
     Отечественные фотокаталитические воздухоочистители представляют собой настольную или настенную лампу. На внутренней стороне плафона, изготовленного из пористого стекла, нанесен фотокатализатор ТiО2. Внутри плафона находится УФ лампа. По мнению авторов воздух, прогоняемый вентилятором сквозь прибор, очищается от всех (!!!) примесей и микробов. Данный прибор также содержит сменный фильтр, который необходимо периодически менять. Розничная цена такого воздухоочистителя - от $90 при производительности 35 м3/час. Все замечания, сделанные выше, в полной мере относятся к этому типу воздухоочистителей.

Авторизация